Праздники, культура, традиции — все это является неотъемлемой частью каждого народа, а в особенности кухня! Что приходит вам на ум, когда говорят о французской кухне? Багеты? Круассаны? Лягушачьи лапки? А если я вам скажу, что все это лишь глупый стереотип и французская кухня богата своими изысканными рецептами.
Предлагаю вам посмотреть и почитать об интересных и наиболее популярных французских блюдах.
Рататуй — La ratatouille
Да, именно рататуй, тот самый, который готовил крысенок Реми в мультфильме. Но что же такого особенного в этом блюде? На самом деле ничего.
Согласно некоторым источникам, рататуй готовился в небогатых крестьянских семьях. Это логично, поскольку для приготовления необходимы лишь овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. А секрет этого блюда прост, как bonjour!
Для начала овощи необходимо пожарить по отдельности, а лишь затем тушить их вместе. Это придаст овощам их неповторимый вкус.
Но это блюдо распространено и в кухнях других стран: в итальянской (капоната), в венгерской (лечо) и даже в русской (овощное рагу).
Луковый суп — La soupe à l’oignon
Вы можете не любить лук, но полюбить луковый суп должны. Мне кажется, таков девиз у французов, поскольку они его просто обожают.
Как появилось это ароматное блюдо — неизвестно, но есть несколько легенд. Одна из них гласит, что однажды поздней ночью король Людовик XV проголодался и решил приготовить себе перекус из того, что было. На тот момент в его распоряжении оказались лишь лук, сыр и шампанское. И все, что ему осталось — это смешать все ингредиенты и сварить их.
В итоге получилось блюдо, которое теперь подается во многих ресторанах.
Тарт Татен — La tarte Tatin
Интересное название и не менее интересное блюдо. Тарт Татен или Перевернутый пирог — представляет собой яблочный пирог, который обязан своему появлению Стефани Татен.
Девушка забыла про яблоки на сковороде, которые должны были добавится позднее в тесто. Как результат едва не сгоревшие яблоки она залила тестом и прямо в сковороде отправила запекаться. И, о чудо! Пирог получился изумительным на вкус.
Что же касается начинки, по рецепту яблоки необходимо сначала обжарить вместе с сахаром и сливочным маслом. Но если вы захотите попробовать приготовить, то можно добавить любые фрукты и даже овощи.
Киш — La quiche
Чтобы не уходить далеко от пирогов, расскажу еще про другой вид пирога. Киш или Киш Лорен — это открытый пирог из слоеного теста с мясом/рыбой/колбасками, овощами, сливками и сыром.
Появление этого блюда точно неизвестно, но он является лотарингским пирогом (Лотарингия — регион на северо-востоке Франции).
На данный момент существует множество рецептов этого пирога, при этом используется различное тесто: слоеное или песочное.
Шукрут — La choucroute
Как бы вас не удивляло название, но это блюдо вы могли пробовать. Шукрут представляет собой квашеную капусту с гарниром (картофель или мясные/колбасные изделия).
Приготовление очень простое:
- капусту мелко шинкуют;
- далее она отправляется кваситься/бродить;
- после этого необходимо будет проварить ее в вине.
Вот и все, шукрут готов! Что касается гарнира, по классическому рецепту, добавляют картофель и сосиски.
История этого блюда относит нас в XVII век, где оно упоминалось при принятии пищи у монахов. Изначальное название было иным — Kompostkrut (помоечная капуста). Согласитесь, довольно забавное название, но уже в следующем столетии название стало таким, каким привыкли его слышать французы.
Кассуле — Le cassoulet
Что называют во Франции таким словом? Кассуле (ударение на последний слог) — это фасолевая похлебка с мясом и зеленью. По консистенции такое блюдо напоминает овощное рагу.
Свое название блюдо получило от специального керамического горшочка — касалетки. Сейчас вместо них используют горшочки из алюминиевой фольги.
Классический рецепт кассуле содержит белую фасоль, колбасные/мясные изделия и зелени. Особенность приготовления — на медленном огне в закрытой емкости. Кроме того, можно ингредиенты смешать сразу в горшке, а можно заранее отварить фасоль и обжарить мясо.
Кокот — La cocotte
То, что мы привыкли называть жульеном, во Франции называется кокот. Во Франции жульен — это способ нарезки продуктов очень тонкой и длинной соломкой или тонкими кольцами. И только салаты и супы для которых используется такой способ нарезки будут называться салат жульен или суп жульен.
Кокот — это закуска, которая состоит из птицы или рыбы, грибов (они нарезаются той техникой жульен), а также сметана, лук и сыр. Кстати, название кокот происходит от чаши кокотницы, в которой запекают это блюдо.
Блины — Les crêpes
Во французской кухне, так же как и в русской распространены блины, но вернее будет сказать крепы. Крепы — тонкие блины из бездрожжевого теста — идеальное угощение для сладкоежек.
В чем отличие рецептов? Главное отличие в том, что во французские добавляют больше яиц и все! Правда вариаций их приготовления множество: с пшеничной мукой, с рисовой, с гречневой и т.д. Так же огромное количество вариантов подачи этого блюда: как со сладкой начинкой, так и с беконом, сыром, ветчиной или овощами.
Буйабес — La bouillabaisse
Довольно известный суп из морепродуктов — буйабес. Появление этого блюда связано с рыбаками, которые готовили из остатков непроданной рыбы, таким образов появилась марсельская уха. Со временем рецепт блюда усложнялся и туда добавились гребешки, мидии, крабы и т.д.
Во Франции существует легенда о том, что древнегреческая богиня красоты и любви Афродита кормила своего мужа Гефеста буйабесом.
Что касается приготовления, то от обычной ухи, буйабес отличается тем, что овощи изначально необходимо пожарить до мягкости, мидии так же необходимо отварить отдельно.
А теперь я предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы сможете увидеть некоторые блюда французской кухни.
В этой статье я рассказала вам о некоторых блюдах французской кухни. Если вы хотите узнать еще о французской кухне, то жду ваших комментариев 🙂